★ Shelly 說:

2010年10月起,分類裏的「隨興料理」不再更新發文。
對家常廚房感興趣的格友,歡迎到我的新微格『Relish Around/家常料理筆記』,一起交流隨興家常菜。

目前日期文章:201006 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

早上,在廣播上聽到兩位主持人的對話。他們正在討論加拿大剛上市的 iPad,以及蘋果公司剛發表但還沒有在加拿大販售的 iPhone 4。畢竟不是專論科技的廣播節目,兩位主持人對於 iPad 及 iphone 4 的內容,並沒有多加著墨,這倒不令我意外。

其中一位男主持人說,不論是蘋果公司還是黑莓機等其它手機科技的問世,直讓人失去私有時間,使人再也沒有藉口收不到電子郵件,因為,不只是在家或是在公司可以上網,隨時隨地都處在可以接收郵件的環境,處理公事的狀況。甚至是半夜都得被強迫接到簡訊、郵件等打擾,人們會忘了吃飯睡覺這些生活事。

聽到此,我猜想這位有點八股的主持人,想必是個老古板級的人物,處在無法駕馭科技的保守心態,不得不再次承認加拿大人消極看待科技的態度。這樣看待科技的觀感,在加拿大真的不是少數,科技對加拿大國民而言,是個怪物級的外來物,能免則免,省得破壞大自然的生態。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

帶著酸味的肯亞AA咖啡豆,
在啜飲一小口後,瞬間清醒。
嚐過一小口鹹味偏重的煎火腿,

Shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7593.JPG

當雙胞胎兄弟還小的時候,最常聽到旁人問:「都是男孩啊,什麼時候再生個女兒?」要不然就是問,是不是自己照顧小孩。得知我一個人同時照顧兩個嗷嗷待哺的小男生,總是好心地安慰我:孩子還小,比較辛苦,長大就輕鬆了。

其實當下,我從不覺得自己辛苦。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMG_2235.JPG〈蜂蜜芥末烤雞堡/香草檸檬氣泡水〉

冰箱內還有前晚吃烤雞後剩下的雞胸肉,正好可以調些蜂蜜芥末醬,做成烤雞堡。

簡單地在略烤過的麵包,塗抹甜酸的芥末醬,夾上烤雞、起士、蕃茄、生菜;

Shelly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

'How are you?' ── 一句可能是你我學英語時,最先學會的問候語;一句在加拿大各地,日常生活中再簡單不過的平凡用語。

咖啡館裏相約的情侶,街頭上巧遇的親朋好友,超市裏陌生的收銀員和顧客,電話兩端的推銷員和屋主,派對上初見面的人群,不論熟捻程度,總愛彼此先來一句暖場寒喧。偏偏這句話像個陰陽人,可謂是「水可載舟,亦可覆舟」。可以是熱情的開端,在問候後急速加溫,帶出雙方更多的話題;卻也可以是冷淡的序曲,一句問候後彼此面面相覻,尷尬得不知道該再說些什麼。

即使是慣用語,讓人習以為常,但也會因為不同的情境、不同的個性,造就不同版本的問候。彷彿水氣般,因著不同的氣候、不同的溫度,化為不同的型態。我聽過鏗鏘有力充滿元氣的問候,一副救世主的姿態,眼神盡是迫切的關愛,想知道你過得好不好,天知道,在那句問候前,我們根本不認識;我也聽過冷淡平調不干己事的問候,一副不得不開口的模樣,令人打冷顫的語氣,讓我不禁懷疑對方是不是身體不適,還是我欠他債務未歸還。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Vermicelli.jpg 〈剩菜變身—炒米粉〉

有時候,明明算計好的食材,最後,總還是剩餘。
前一晚準備的水餃饀,在包完水餃後,硬生生地多了一大碗公。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

原來,低調,並不會讓我自在;
原來,簡單,並不會讓我灑脫;
原來,沈默,並不會讓我平靜;

Shelly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


IMG_2193.JPG〈檸檬馬鞭草冰茶〉

連續多日下著春雨,在今晨陽光露臉後,突然一掃多日的陰霾,化為晴空萬里。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9106_c.jpg

除了逛鍋碗瓢盆外,收集圍裙外,舉凡各式桌布、茶巾、隔熱手套等廚房針織雜貨,往往讓我佇足忘返。

尤其見到喜愛的花色,平日尚稱理智的購買力,總是頓時停擺。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()