★ Shelly 說:

2010年10月起,分類裏的「隨興料理」不再更新發文。
對家常廚房感興趣的格友,歡迎到我的新微格『Relish Around/家常料理筆記』,一起交流隨興家常菜。

目前日期文章:201007 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


▲Frommer's Boston 2010, Wiley

Shelly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

比太陽早起的清晨,一切都很安靜。就連隔壁房間傳來兒子翻身的小小聲音,都聽得一清二楚。

若不是起得早,恐怕從不知道-原來,夏日達到三十度以上高溫的午後,也會有如此微涼需要披上薄衣裳的早晨。

拉開布簾和百葉窗,那是平日為了不干擾睡眠,用來遮蔽刺眼陽光的雙重保護,今早,可真是完全派不上用場。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有時候,會因為一道菜,而聯想到特別會料理這道菜的餐廳;有時候,會因為進了一家餐廳,而發現餐廳特別拿手的招牌菜。以溫哥華數家講究裝潢和豪華派頭的港式餐廳,這一家「鴻星海鮮酒家」的裝潢和佔地,只稱得上普通;可是,卻是一家讓我願意來回開車三小時,就只為了吃燒鴨。

這一天,進城的唯一目的是接受壽星朋友招待的餐宴,特別感謝好友得知我偏好這家餐廳的燒鴨,安排這一次的午餐。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 23 Fri 2010 06:00
  • 共處

若問:這幾年在國外的生活,收穫最大的是什麼?我想了想,那絕對是,與不適應的人事物和平共處。正如成語所教的--隨遇而安。

小時候所接受的家庭和學校教育,總是教我未雨綢繆,凡事做好萬全準備。有了周全的準備,就不用擔心惡境的發生。例如:有了積蓄,不用擔心養老問題;小感冒就 馬上看醫生,才不會變成嚴重的大病;學業根基要打穏,進大學後就一帆風順。不知覺地,整個思緒變得很嚴謹且小心,個性也趨於保守且不愛冒險。這樣的準備心 態不盡然是錯的;只是,久而久之,我以為,所有的困難都可以因為萬全的準備而避免。

■等問題產生,再找方法解決

Shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 21 Wed 2010 11:46
握在手裏的,是平凡的幸福。

聽著不知道已經播放幾遍的歌曲,是黃小琥的《伴》,

Shelly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這兩天,很喜歡聽王力宏這首新歌〈柴米油鹽醬醋茶〉。一邊聽著歌曲裏淡雅的旋律,一邊想像著歌詞裏雋永的意境。真美。

上網找到這首歌的MV,整個MV的故事和自己想像中的畫面,竟是完全吻合。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

"往往抱著莫名的堅持,最後,卻成了一種負擔;
往往守著不捨的情感,最後,卻成了一種勉強。

變成負擔的堅持,早已失去原本的信念;

Shelly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_9198.JPG<來自大寶貝的卡片>

七月初,終年不太生病的我,卻在夏天生病。發燒外,喉嚨疼痛不已,數日沒有聲音;全身無力又疲憊,整日躺在床上昏睡,實在無法照料小孩。這真是身為母親,最擔心發生的情況。

得知我生病,雙胞胎少了平日的喧嘩和奔跑,主動地維持家中寧靜讓我好好休息,除了自己照料生活起居、準備簡單餐點、互相提點對方外,大寶貝製作了一張陽光問候卡送我。卡片封面帶著藝術感又可愛的毛毛蟲字體,而且,還有個小窗口,寫著大寶貝的祝福,"I hope you will be better."

Shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9195.JPG<添加乳液的面紙,是我迫切的必需品>

記得第一年到加拿大時,那是春天。我總覺得屋內空氣稀薄,難以呼吸,以為是因為北美乾燥氣候所致。除了天天以增濕機增加空氣濕度,使用水氧機舒緩呼吸道,萬萬沒有想到,這就是花粉症的徵兆。

第二年春天,家中的大寶貝起床後開始無止境地打噴嚏、流鼻水,伴隨著隅爾的乾咳,某一天早晨甚至雙眼又紅又腫的,像極被家暴,著實嚇人,引起老師數次詢問關心。經過家醫問診後,斷定是花粉過敏(Hay Fever);醫生只是稀鬆平常地交代到藥局購買開架式的抗過敏藥水,因為,這是當地大人小孩常見的過敏症。我緊張地詢問是否需要做過敏源檢測,醫生只是老神在在地回答:「以往沒有對食物、布玩偶過敏的病史,家中也沒有地毯,所以,還不需要,只要服抗過敏藥。而且,等到氣候再熱一點,過敏症狀會更嚴重。」這應該就是西醫所追求的—與之和平共處—吧。就這樣,在台灣一向沒有過敏症史的大寶貝,開始接受生涯的抗過敏藥水。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

洪師父牛肉麵<冠軍牛肉麵>

近兩小時的進城車程,讓已過午餐時間的我們更加飢腸轆轆。預計光顧的日本料理正巧暫時休業,臨時起意走進一家不在計劃裏的餐廳〈洪師父牛肉麵〉。根本不知道這家餐廳已營業半年的存在,只因為斗大的「牛肉麵」,那就像是一股魔力般,讓犯鄉愁的胃完全被撩起,讓同行的友人和我迅速地決定進這家餐廳用餐。

引人注目的典雅裝潢,挑高的用餐廳堂,和台灣牛肉麵店故有的眷村氣息不同。在台灣街頭巷尾常見的平價牛肉麵,因著餐廳外觀的包裝,高貴許多,潔淨許多。

Shelly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()