★ Shelly 說:

2010年10月起,分類裏的「隨興料理」不再更新發文。
對家常廚房感興趣的格友,歡迎到我的新微格『Relish Around/家常料理筆記』,一起交流隨興家常菜。

IMG_9195.JPG<添加乳液的面紙,是我迫切的必需品>

記得第一年到加拿大時,那是春天。我總覺得屋內空氣稀薄,難以呼吸,以為是因為北美乾燥氣候所致。除了天天以增濕機增加空氣濕度,使用水氧機舒緩呼吸道,萬萬沒有想到,這就是花粉症的徵兆。

第二年春天,家中的大寶貝起床後開始無止境地打噴嚏、流鼻水,伴隨著隅爾的乾咳,某一天早晨甚至雙眼又紅又腫的,像極被家暴,著實嚇人,引起老師數次詢問關心。經過家醫問診後,斷定是花粉過敏(Hay Fever);醫生只是稀鬆平常地交代到藥局購買開架式的抗過敏藥水,因為,這是當地大人小孩常見的過敏症。我緊張地詢問是否需要做過敏源檢測,醫生只是老神在在地回答:「以往沒有對食物、布玩偶過敏的病史,家中也沒有地毯,所以,還不需要,只要服抗過敏藥。而且,等到氣候再熱一點,過敏症狀會更嚴重。」這應該就是西醫所追求的—與之和平共處—吧。就這樣,在台灣一向沒有過敏症史的大寶貝,開始接受生涯的抗過敏藥水。

第三年春天,大寶貝安然渡過充滿花粉的春夏,卻在夏末秋初,出現過敏症狀,不僅喝抗過敏藥水,腫大的眼睛前後經過使用兩種抗過敏眼藥水才獲得紓解。這一年,據說整個BC省因為炙熱高溫的夏天,百花綻放得茂盛,導致過敏人口暴增;就連居住四十年以上不曾過敏的老鄰居,都扺不過花粉過敏的威力。

第四年春天,也就是今年,我的過敏症狀愈來愈像大寶貝前兩年的症狀:流不停的清澈鼻水,略腫帶癢的雙眼,類似感冒的咳嗽頭痛,半夜常常因為感到窒息而被迫中斷睡眠。尤其只要風一起,空氣因高溫而乾燥,就見我們母子開始抽面紙擤鼻水、揉眼睛的,真恨不得拿水柱噴灑從窗外飄進屋內那些看不見的花粉。每天早晨,剛擤完鼻涕的面紙尚未丟進垃圾筒,一管鼻水又開始不自覺地流下來。起床的一小時內,我唯一的念頭只有:「給我面紙,其餘免談」。

說到面紙,不得不提一下面紙的種類和重要性。當地賣場的面紙種類除了薄的兩張一抽和厚的三張一抽外,還有分普通款、柔軟款、添加乳液款。琳瑯滿目的面紙種類,直到我親身經歷過敏的經驗,總算了解為什麼面紙要添加乳液。若是沒有使用添加乳液的面紙,頻繁的擤鼻涕,真的很容易造成鼻頭破皮吶!而面紙有多重要呢?小學生開學時,面紙可是列入每位小學生必備的清單之一,每位小朋友都必備一盒面紙由老師統一保管,輪番置放一盒放在教室供大家共同使用呢!

經過十天的不適,我決定妥協,也為自己買抗過敏藥。說來神奇,連續多日無法一夜長眠的我,服過抗過敏藥的第一晚睡得好極了,早晨擤鼻涕的次數減少一半,頭也不痛,眼睛癢的症狀也改善,失調的生活作息漸漸恢復正常。

可別以為花粉症只是對花粉過敏,草皮的野草、樹木的種子……都可以是花粉症的過敏源。我的一位當地好友就是對松木過敏,偏偏加拿大松木又多,怎麼躲都躲不掉。環顧四周,面對號稱好山好水好空氣,而且四處都有草皮樹木的加拿大,我也只能無奈地接受自己是花粉過敏者。

創作者介紹
創作者 Shelly 的頭像
Shelly

Life Around The Corner

Shelly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sarah
  • 您好;關於現代人過敏愈來愈普遍轉貼以下的文章與您分享!!(文章內容出自鄭醫師的部落格) 有一位媽媽,前兩個小孩驗過詳細的過敏原檢測,發現都有不少食物來源會過敏,原因之一是因為媽媽也有過敏的體質,因此多少有遺傳的因素影響。第三個小孩未滿三個月,出生時都餵母奶,由於第三個小孩對聲音比較敏感,無論氣質、體質,都像過敏比較嚴重的大女兒,因此極可能有過敏體質。前兩週,媽媽因為有是要處理,所以把老么送到托嬰處,在托嬰處媽媽沒有準備母奶,因此保母讓老么餵嬰兒奶粉,第一週沒事,再隔一週,老么在托嬰處喝了牛奶後,大約半個小時,馬上身體脹紅,輕微發燒的過敏現象隨之而來。這是典型的急性過敏,對有過敏體質的人而言,第一次接觸過敏原,是不會有身體的過敏反應,然而免疫系統已經將過敏原建檔,所以第二次過敏原接觸時,激烈的過敏反應就會浮上檯面,因此向容易引起嚴重過敏的抗生素青黴素,如果施打之前,都必須作皮膚測試,來確認當事人沒有嚴重的過敏反應才能施打,就是這個道理。以登革熱而言,第一次往往不會太嚴重,但再次感染的出血性登革熱,往往會危急性命,原理相近。
    最近有新聞報導:六個月的嬰兒喝土虱魚湯也會過敏,長蕁麻疹,以上述的資料來看,絕對不是第一次餵魚湯就產生過敏反應,過敏與人體本身對食物的蛋白反應有關,跟髒不髒關係到沒有那麼大,提醒父母,千萬不要把髒視為過敏的來源,不感讓小孩接觸戶外的自然環境及玩泥巴,否則屆時可以免疫力更差,過敏更慘,相關資料請參閱我部落格的相關文章:
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=18370&next=18330&l=f&fid=28
    一歲的嬰兒,因為腸胃道的上皮黏膜細胞還未發育完全,因此儘量不要讓他們接觸容易引發過敏的食物來源,最好的來源當然是母奶,如果母奶哺餵不便,有過敏的嬰兒最好是吃水解蛋白的嬰兒奶粉,小時候的過敏並不代表以後都會,三歲以前,過敏原還會改變,因此想對過敏原有明確的來源辨識,一般是三歲以後再作詳細的過敏原檢測比較恰當。
    有任何問題,歡迎大家提出來討論。
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox 鄭醫師的部落格
  • 謝謝妳的資訊,受益良多。

    Shelly 於 2010/07/30 02:16 回覆